*_Yuk, Hadiri Kajian Shubuh bersama para Ustadz.._*✨

🎙️ *Pembicara : Ust. Dr. Ahmad Sujai, MA.*

Karya : Imam Ibnul muslih

QS attur: 21-22

وَالَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِاِيْمَانٍ اَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَآ اَلَتْنٰهُمْ مِّنْ عَمَلِهِمْ مِّنْ شَيْءٍ ۚ كُلُّ امْرِئٍ ۢ بِمَا كَسَبَ رَهِيْنٌ
walladżiina aamanuu wattaba′at-Hum dżurriyyatuHum~ bi`iimaanin alḥaq•naa biHim dżurriyyataHum wa maaaaa alatnaaHum~ min ′amaliHim~ min^ šyaii`‚ kullumri-im~ bimaa kasaba roHiiiin
Dan orang-orang yang beriman, beserta anak cucu mereka yang mengikuti mereka dalam keimanan, Kami pertemukan mereka dengan anak cucu mereka (di dalam surga), dan Kami tidak mengurangi sedikit pun pahala amal (kebajikan) mereka. Setiap orang terikat dengan apa yang dikerjakannya.

وَاَمْدَدْنٰهُمْ بِفَاكِهَةٍ وَّلَحْمٍ مِّمَّا يَشْتَهُوْنَ
wa amdad•naaHum~ bifaakiHatiw wa laḥmim~ mim~maa yašytaHuuuun
Dan Kami berikan kepada mereka tambahan berupa buah-buahan dan daging dari segala jenis yang mereka ingini.

Tafsir Ibnu Katsir: salah satu nikmat ahlul Jannah, adalah Allah kumpulkan orang beriman bersama keluarga mereka.

QS Al Furqon :  74 :

وَالَّذِيْنَ يَقُوْلُوْنَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيّٰتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَّاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا
walladżiina yaquuluuna robbanaa Hab lanaa min azwaajinaa wa dżurriyyaatinaa qurrota a′yuniw waj•′alnaa lil-muttaqiina imaamaa
Dan orang-orang yang berkata, “Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.”

Imam : menjadi teladan yang baik dalam keluarga. Qudwah Hasanah atau Uswatun Hasanah.

Doa ini agar dibaca oleh setiap pasangan.

Nabi Ibrahim menanti kelahiran anak nya begitu lama.

Robbi habli minassholihin. Dari doa ini melahirkan 2 nabi yaitu Ismail dan Ishaq.

Keluarga yang baik dimulai dari adab:

1. Memilih pasangan hidup yang baik, yang Sholehah.

Dunia itu seperti perhiasan dan perhiasan yang terbaik adalah istri yang Sholehah.

Ahmad Syauqi : Al Ummu madrosatul ula. Ibu adalah sekolah pertama.

Salah satu pendidikan akan berhasil adalah ibu yang Sholeh.

2. Nafkah suami untuk keluarga. Nafkah adalah bagian dari ibadah. Nafkah suami kepada keluarganya adalah sudah termasuk shodaqoh baginya.

Menafkahkan harta di jalan Allah cukup 1/3. Karena setiap langkah dan apa yang ditinggalkan untuk keluarga adalah shodaqoh baginya.

Setiap apa yang dilakukan niatkan dalam rangka ibadah kepada Allah.

Ahli sufah (duafa yg tinggal di masjid Nabawi termasuk abu Hurairah) mengadu bahwa orang kaya banyak shodaqoh. Kata rosul setiap kalimat tasbih, tahmid, tahlil, takbir adalah shodaqoh.

3. Menanamkan nilai Aqidah yang benar kepada keluarga.

Rosul membonceng Ibnu Abbas (sepupu beliau). Sabda rosul aku akan memberikan beberapa kalimat, @peliharalah Allah niscaya Allah akan memelihara dirimu. (Jagalah perintah Allah SWT. Laksanakan perintahnya, jauhi larangannya), @jagalah Allah niscaya engkau mendapat pertolongan disisimu. Nabi Yunus mendapat pertolongan saat berdoa : lailaha ila anta ini Kuntu minadzolimin. @apabila engkau memohon maka memohon lah hanya pepada Allah @kalau sekiranya manusia berkumpul untuk memberikan manfaat kepadamu maka tidak akan bisa tanpa Allah berikan. Demikian juga jika akan memberikan mudharat.

Semua yang terjadi adalah kehendak Allah dan semua yang sudah ditetapkan Allah maka pasti terjadi.

Orang beriman terlebih dahulu mengimani yang ghoib.

الَّذِيْنَ يُؤْمِنُوْنَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيْمُوْنَ الصَّلٰوةَ وَمِمَّا رَزَقْنٰهُمْ يُنْفِقُوْنَ ۙ
alladżiina yu`minuuna bil-ghoibi wa yuqiimuunaṣh-ṣholaata wa mim~maa rozaq•naaHum yun^fiquuuun
(yaitu) mereka yang beriman kepada yang gaib, melaksanakan salat, dan menginfakkan sebagian rezeki yang Kami berikan kepada mereka,

Sedangkan akal itu hanya untuk menguatkan saja.

Berbeda dengan orang barat

4. Mengajarkan adab2 Islam

Umar bin Abi Salamah (masih kanak2) makan bersama Baginda rosul sedangkan tangannya tidak bisa diam, maka rosul memberikan pembelajaran adab, wahai anak ucapkanlah bismillah sebelum makan, makanlah dengan tangan kanan, makanlah yang terdekat darimu (konaah, cukup dengan yang dimiliki).

5. Mengajarkan anak sholat di usia 7 tahun.

Doa nabi ibrohim : Robij’alni mukimasholati wamin dziriyati robbana wataqobbal du’a.

Pahala sholat anak2 adalah untuk kedua orangtuanya. Kebaikan anak2 yang belum baligh akan kembali kepada orangtuanya.

1. Ada 4  Perempuan menjadi tanggungjawab  seorang laki2. Ibu, istri, anak, saudara perempuan.

Jawab : Laki2 memiliki kewajiban terhadap 4 orang perempuan.  layukalifullahu nafsan Illa wusaha. Allah tidak membebani diluar kemampuan.

Yang menjadi kewajiban laki2 adalah yang berkaitan dengan hal hal yang sifatnya Fardu. Sholat zakat dst

2. Nafkah. Kewajiban nafkah adalah kepada keluarga terdekat kita. Disesuaikan dengan kemampuan.

Sumber harta yang tidak halal, jika masih belum bisa  maka harus berusaha untuk mendapatkan sumber harta yang halal.

Doa mudah dikabulkan apabila harta kita halal.

Kesimpulan :

Salah satu nikmat penghuni surga adalah dikumpulkan di surga bersama anggota keluarga.

Semoga kita dimudahkan dalam mendidik keluarga kita masing2.

Link Instagram :

Link YouTube :