Kajian Fiqih Ibadah : Sunnah-sunnah dalam Sholah (Kitab Fathul Mu’in)

🎙️ *Pembicara : Ust. Mahfudz Rudiyat Abdurrahman.*

Kajian sebelumnya :

Kajian Fiqih Ibadah : Sunnah-sunnah dalam Sholah (Kitab Fathul Mu’in)

Sabtu, 2 September 2023/16 Safar 1445H

Sunnah Sunnah di dalam sholat
Sunnah sebelum, di dalam, sesudah sholat.

Mengeraskan bacaan pada tempatnya.
Sholat subuh, Maghrib dan isya.
Untuk wanita boleh bahkan Sunnah dijaharkan bacaannya jika tidak ada laki-laki yang ada di tempat tersebut.

Diamnya makmum dan memperhatikan bacaan imam. Sunnah makmum diam dan mendengarkan bacaan imam.
Disunnahkan menjaharkan bacaan dalam konteks diluar sholat agar yang mendengar mendapatkan pahala.

Syafi’i, wajib makmum membaca Al Fatihah.
3 majhab, tidak wajib makmum membaca Al Fatihah.
Memanjangkan bacaan ayat quran di rakaat pertama dan agak pendek di rakaat kedua.
Memperhatikan urutan surat di Al Qur’an. Di rakaat pertama adduha maka di rakaat kedua Al insyiroh.
Alfatihah di rakaat pertama maaliki yaumiddin. Dengan Alif. Di rakaat kedua Maliki yaumiddin. Tanpa Alif. Salah satu ihtiar Sunnah memanjangkan rakaat pertama dan memendekan di rakaat kedua. Mengamalkan 2 qiroah sekaligus.

Takbirotul intiqol/perpindahan dari rukun yang satu ke lainnya. Dari berdiri ke sujud allohu Akbar dipanjangkan sampai sujud. Boleh 7 harokat.
Saat bangun dari sujud :
‘aajiz : orang yang lemah/ membuka telapak tangan
‘aajin : seperti mengadon roti/tangan mengepal.
Bangun dari sujud berhenti sebentar lalu bangun dengan membuka telapak tangan.

Lafadz samiallohuliman Hamidah sunah imam dan makmum mengucapkan.
Saat itidal / tasmi’ mengucap samiallohuliman Hamidah. Tidak takbir.
Asbabul wurudnya : saat abubakar terlambat datang sholat, rosul sedang rukuk, Jibril menahan pundak rosul, sampai abubakar masuk dan mengucapkan Alhamdulillah i robiul Al-Amin, malaikat menyuruh nabi bangkit dari ruku’ dan mengucapkan samiallohuliman Hamidah.
Jadi saat makmum masbuk mendapatkan rukuknya imam mendapat 1 rakaat.
Tapi takbirotul ihromnya harus sempurna. Mengucap takbir dengan dada sempurna menghadap kiblat, tangan diletakan di dada, lalu ikut ruku’ dengan imam.

Kesunahan dalam ruku’
Mensejajarkan tubuh dengan leher. Menegakkan betis dan pahanya. Memisahkan kaki kiri dan kanan satu jengkal, atau selebar bahu kita. Memegang lutut dengan tangan, dan merentangkan jari jarinya. Jangan betis. Membuka pandangan matanya, begitupun saat sujud. Kecuali di depan ada sesuatu yang harom maka wajib memejamkan mata. Ketika ruku’ jangan menundukkan kepala. Tetap lurus. Bacaan rukuk :
Subhana robiyal adhim, atau Subhana robiyal adzimi wabihamdihi. 3x. Ada 2 riwayat.
Robbana lakal hamdu mil Usama Wati wal ard. Atau :
Hamdan katsiron thoyiban mubarokan fiihi. Redaksinya dari sahabat. Rosul bertanya Siapa yg membaca tadi? Aku melihat lebih dari 30 malaikat berebut mencatat pahala bacaan ini. Sahabat mengaku dia yg mengucapkan.

Qunut : disunnahkan.
Akan tetapi ada yang tidak mensunahkannya.
Anas bin Malik ditanya apakah rosul qunut dalam subuhnya? Nabi qunut setelah ruku’.
Qunut rothibah / subuh. Dan ada dalam witir tengah kedua romadhon.
Qunut nadzilah jika terjadi bencana baik di dalam negeri maupun di luar negeri.
Itulah khilafiah qunut.
jika imam Qunut atau tidak qunut ikut saja karena imam wajib diikuti dan tidak akan membatalkan sholat kita.

Selengkapnya via Chanel YouTube : https://www.youtube.com/live/PI5hf__o5i0?si=sRFVLMjI-Ufb2jmp
Live Instagram : https://www.instagram.com/masjidbaitulhaqpurigading/live/18101704954341470

*_Yuk, Hadiri Kajian Sabtu-Ahad (KASAD) bersama para Ustadz.._*✨

🗓️ *Sabtu, 2 September 2023 / 16 Shofar 1445 H*