*_Yuk, Hadiri Kajian Shubuh bersama para Ustadz.._*✨

🎯 *Tema : Tinggalkan Mubadzir & Ambillah Berkahnya*

🎙️ *Pembicara : Ust. Dr. Muhammad Shodiq Ahmad, MA.*

Tema : Tinggalkan Mubadzir & Ambillah Berkahnya*

🎙️ *Pembicara : Ust. Dr. Muhammad Shodiq Ahmad, MA.

Sungguh telah datang pada kalian bulan yang penuh keberkahan. Yakni bulan romadhon.

Berkah, tidak dilewatkan, terpakai, bangun jam 3 pagi, qiyamul lail, tadarus bisa khatam lebih dari 1x. Termasuk berkahnya dengan makanan dan minuman yang melimpah.

Al isra : 26 – 27

وَاٰتِ ذَا الْقُرْبٰى حَقَّهٗ وَالْمِسْكِيْنَ وَابْنَ السَّبِيْلِ وَلَا تُبَذِّرْ تَبْذِيْرًا
wa aati dżal-qurbaa ḥaqqoHuu wal-miskiina wab•nas-sabiili wa laa tubadżdżir tab•dżiiroo
Dan berikanlah haknya kepada kerabat dekat, juga kepada orang miskin dan orang yang dalam perjalanan; dan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros.

Jangan mubadzir.

اِنَّ الْمُبَذِّرِيْنَ كَانُوْٓا اِخْوَانَ الشَّيٰطِيْنِ ۗ وَكَانَ الشَّيْطٰنُ لِرَبِّهٖ كَفُوْرًا
in~nal-mubadżdżiriina kaanuuuuu ikḣwaanašy-šyayaaṭhiin‚ wa kaanašy-šyaiṭhoonu lirobbiHii kafuuroo
Sesungguhnya orang-orang yang pemboros itu adalah saudara setan dan setan itu sangat ingkar kepada Tuhannya.

Jangan boros, karena boros temannya setan dan setan itu sangat ingkar.

۞ يٰبَنِيْٓ اٰدَمَ خُذُوْا زِيْنَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَّكُلُوْا وَاشْرَبُوْا وَلَا تُسْرِفُوْا ۚ اِنَّهٗ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِيْنَ
yaa baniiiii aadama kḣudżuu ziinatakum ′in^da kulli masjidiw wa kuluu wašyrobuu wa laa tusrifuu‚ in~naHuu laa yuḥibbul-musrifiiiin
Wahai anak cucu Adam! Pakailah pakaianmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan.

Berlebihan adalah mubadzir.

Hadits : Apabila ada lalat masuk minuman maka celupkan lalu buang dan minum airnya. Karena di dalam sayap yang satu ada penyakit dan di sayap sebelahnya ada penawarnya.

Saat wudhu :

Hemat dalam penggunaan air.

Makanan sisa dimakan diwaktu makan berikutnya adalah menyelamatkan makanan. Yang penting jangan pelit.

Link YouTube :

Link Instagram :